Отсечь отжившее призвана регуляторная гильотина в сфере оборота земли и недвижимости

04.08.2020

Отсечь отжившее призвана регуляторная гильотина в сфере оборота земли и недвижимости

Вначале простыми словами о сути термина «регуляторная гильотина». Это удаление морально устаревших контрольно-надзорных нормативных актов в сфере бизнеса.

Бизнес и технологии всегда меняются быстрее, чем законодательство. В итоге накапливаются потерявшие актуальность (а иногда и смысл) законы, инструкции и т.д. Они часто непомерно затратные как для бизнеса, так и для контрольно-надзорных органов.

Поэтому регуляторная гильотина как реформа контрольно-надзорной деятельности – испытанное в мировой практике средство для комфортного ведения бизнеса и создания более простой и логичной системы контроля.

Подписанные Президентом федеральные законы № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» и № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» направлены на реализацию механизма регуляторной гильотины в рамках проводимой Правительством реформы контрольно-надзорной деятельности.

Так считает заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко, ранее возглавлявшая рабочую группу по реализации механизма «регуляторная гильотина» в сфере земли и недвижимости.

По мнению Абрамченко, важно коренным образом пересмотреть действующие отраслевые нормативные правовые акты, просеяв их через сито «регуляторной гильотины», и издать необходимые новые.

Например, предлагается исключить институт федерального государственного надзора в области землеустройства, а также отменить административную ответственность для юридических лиц, не исполнивших обязанность приобрести используемый на праве постоянного пользования земельный участок в собственность или оформить право аренды.

При системной модернизации процессуального регулирования контрольно-надзорной деятельности Росреестра предполагается создать единый реестр видов федерального и регионального государственного контроля (надзора), а также муниципального контроля.

Закон «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» определяет реализацию механизма регуляторной гильотины – отмену установленных до 1 января 2021 года обязательных требований.

Так, в частности, постановлением Правительства от 11 июня 2020 г. признаны утратившими силу с 1 января 2021 года два постановления Правительства, а также отменены положения 23 приказов Минэкономразвития. В них содержатся обязательные требования, надзор за соблюдением которых осуществляет Росреестр при федеральном государственном надзоре в области геодезии и картографии, лицензирования геодезической и картографической деятельности, лицензионного контроля; надзоре за деятельностью национального объединения СРО кадастровых инженеров, СРО кадастровых инженеров; арбитражных управляющих; оценщиков; электронных площадок.

С 1 февраля 2021 г. положения нормативных правовых актов, которыми устанавливаются обязательные требования, будут вступать в силу с 1 марта или с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня официального опубликования. Большинство нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, будут действовать максимум 6 лет со дня вступления в силу.

В настоящее время Росреестром в рамках установленных полномочий продолжается работа по подготовке проектов нормативных правовых актов взамен отменяемых.


Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
  Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Полный календарь
Губернатор Ивановской области
С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ
 
IMG_4175.JPG


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение














Кремль
Закрыть