Подвязновские встречи "У Новогоднего костра"

13.01.2020

Ежегодно, в преддверии Старого Нового Года в Подвязновской сельской библиотеке «У Новогоднего костра» собираются все те, кто неравнодушен к поэтическому слову. 11 января библиотека вновь принимала гостей: поэтов из ЛИТО «Снегири», поэтов и музыкантов из города Иваново, Вичуги и Кохмы, участников читательского клуба «Отрада», жителей села, чьи сердца откликаются на зов окрылённой рифмы.
В одном из залов библиотеки была представлены работы художника Н.Медведева -«Маршалы Победы» с живописными портретами маршалов К.К.Рокоссовского, Г.К.Жукова и А.М.Василевского – нашего земляка. Особое место на выставке заняла картина «Портрет вдовы солдата», на которой художник изобразил свою мать. И, конечно, не могли не вызвать отклика в душах гостей библиотеки графические работы – портреты рядовых героев Великой Отечественной войны!
В 2020 году, объявленном Годом Памяти и Славы, у Новогоднего костра особое внимание было уделено творчеству поэтов-фронтовиков земли Ивановской. И протянулась «Поэзии связующая нить, от сердца к сердцу…» через годы войны в дни нынешние. Стихи поэтов- фронтовиков звучали в исполнении жителей села Подвязновский. С каждым упомянутым именем и произнесённым стихом добавлялась новая веточка в символический новогодний костер. Так из сорокового года с нами говорил Николай Майоров, из сорок первого года Владимир Жуков, из сорок второго - Алексей Лебедев, из сорок третьего - Игорь Мартьянов, из сорок четвёртого - Михаил Дудин, а победный тысяча девятьсот сорок пятый прозвучал строками Ивана Петрухина. Стихи дополнили песни на литературные строки Михаила Дудина и Ивана Петрухина.
Затем связующая нить поэзии протянулась в мирное время, и у костра зазвучали другие стихи и песни. Открыли «мирные страницы» самые юные участницы встречи - сестрёнки Зекины. Василиса и Дарья исполнили свои любимые стихотворения. Эстафету подхватили поэты и музыканты, продолжив встречу авторскими стихами и песнями, бережно передавая поэтическую строку из рук в руки, не позволяя ей прерваться. Свои стихотворения читали почётные гости из Ивановского отделения Союза Писателей России Юрий Васильевич Орлов и Игорь Анатольевич Воронов. Продолжили самодеятельные поэты Н. Кудрявцев, И.Чемерис, А.Мошков, Г.Титов, М.Вязов, А.Васильев, Б.Усамов, С.Вохмянин, Ю.Кустов, В.Удалов, Н.Сборнова, В.Неупокоев, Ю.Беляев, Л.Мохова. Попеременно звучали то лирично-романтическая гитара (Д. Сухомлинов), то грустно-ностальгический саксофон (А. Беляшов), по-домашнему сонно вздыхало фортепиано (Л. Шилова), а зал подхватывал знакомые мелодии и строки.
Весь вечер царствовала поэзия! «Стихи не могут в вечность уходить, в поэзии немыслимо забвение… И даже, если оборвётся мысль и пулею пробитая исчезнет, взойдёт сквозь лёд травой – ростками ввысь! И песней соловьиною воскреснет!».


Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить

Возврат к списку